当前位置:首页 > 通知公告

南京市2018年政府采购工作要点

发布时间:2018-03-01 作者: 点击数:
     2018年我市政府采购管理工作的总体思路是:贯彻落实党的十九大会议和全市财政工作会议精神,坚持问题导向、坚持服务创新名城建设,探索建立阳光采购、效能采购两轮驱动的政府采购监管模式。完善制度体系,强化技术支撑,夯实监管基础,规范采购行为,提高资金绩效,维护市场秩序,推动我市政府采购工作再上新台阶。
    一、深入推进政府购买服务改革
    按照十九大提出的全面实行市场准入清单制度的要求,在我市政府购买服务工作实践和全市权力事项调整的基础上,对政府购买服务目录和负面清单进行完善调整,推进政府购买服务相关政策制度的执行和落实。
   完善政府购买服务1+X制度体系。在全市层面建立1+7制度的基础上,会同尚未制定部门政府购买服务细则的主管部门,围绕本行业政府购买服务事项特点及痛点,制定部门政府购买服务实践细则,提升全市政府购买服务事项规范化程度。
    二、提升政府采购规范化水平 
    一是抓好新政策制度的贯彻落实。重点围绕财政部新出台的《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部第87号令)、《政府采购质疑和投诉办法》(财政部第94号令)、《政府采购代理机构管理暂行办法》以及2018年即将出台的政府采购政策制度,落实好各项规定和要求。系统全面地梳理部、省、市现行政府采购管理政策制度规定,编印《南京市政府采购文件汇编》。修订完善现有制度办法,确保政府采购制度系统、完整、统一。
  二是研究制定预算单位政府采购内部管理规范。指导采购人加强从采购预算编制到履约验收等一系列采购事项的内部管理控制,强化采购主体责任。内部监督,推动预算单位政府采购内控机制建设。研究编制公开招标等不同采购方式操作指南,指导采购代理机构依法规范开展政府采购活动。
    三是推进政府采购诚信体系建设。结合我市实际工作,研究制定政府采购供应商、评审专家、采购代理机构信用管理相关办法,对各方当事人不良行为、违法行为等情节划定具体边界,明确相关处理、处罚办法。加强与相关信用平台的衔接,做好政府采购相关信用信息的公开公示。将信用记录的结果作为供应商资格审查、采购代理机构委托、评审专家管理的重要依据。
   三、夯实政府采购基础管理
  一是完善政府采购预算管理。进一步拓宽采购预算编制范围,将编制资金范围从部门预算资金向市级专项资金和各类基金延伸。结合财政项目库建设,做好中长期政府采购项目预算编制与执行的对接,规范跨年建设项目预算编报及追加调整流程,推进采购预算与部门预算的深度融合,进一步硬化预算约束。
  二是加强对政府采购评审专家管理。多渠道开展政府采购评审专家的征集,充实专家库资源,优化专家结构。加强评审专家的业务培训,帮助评审专家了解掌握政府采购政策要求和操作流程,提高业务水平。研究评审专家信用评价长效机制,加强对专家履职情况的考评,根据考核情况及时调整专家的类别,暂停少数专业水平、职业德道欠缺专家的评审资格,严肃处理违法、违规的专家。
    三是规范供应商投诉和人民来信处理。根据财政部《政府采购质疑和投诉办法》和《创新政府采购争议处理机制研究》成果,进一步规范政府采购投诉处理流程,加强政府采购投诉处理重点内容和重点环节的管控,切实防范政府采购投诉处理法律风险。
  四是强化对采购代理机构执业质量管理。建立常态化监督检查机制,按照部省统一要求,继续开展省市联动政府采购代理机构专项检查,推动代理机构规范化管理。开展对采购代理机构人员的业务培训,提高从业人员的业务水平和专业技能。结合投诉处理情况,对采购代理机构工作中严重的违法违规行为进行查处。
  五是加强政府采购考核检查。做好集中采购机构、部门集中采购机构监管考核,细化完善考核内容和标准,优化监管考核方式。开展部分预算单位政府采购制度执行情况检查,检查预算单位政府采购预算编制、预算执行和采购人主体责任的落实情况,对发现问题查找原因、完善制度、督促整改。
  六是提高政府采购信息统计质量。规范信息统计内容和口径,按要求严格界定政府购买服务范围,完整填报各类政府采购数据,确保政府采购信息统计数据真实、准确和完整。
    四、强化政府采购信息化建设
  一是推进政府采购监督管理系统在市本级运用。加强系统使用培训和指导,推进政府采购管理交易系统与公共资源交易平台的对接,畅通数据接口,规范信息推送。 
    二是加大“网上商城”推广力度,指导各区规范开展电商采购,加强商品质量和价格管控,落实节能环保等政府采购政策功能和资产配置标准,推动电商提升售后服务水平,满足采购人个性化需求。
    三是规范政府采购信息公开。按照上级财政部门要求,落实合同信息公开,细化政府采购信息发布分类,明确信息发布责任主体和管理要求,指导采购人、代理机构按规定做好采购信息公开工作,建立政府采购项目信息公开的全流程管理机制。  
   五、努力打造作风优良的政府采购干部队伍 
    一是加强政府采购宣传培训。举办全市政府采购监管培训班,学习政府采购新制度新规定,提高政府采购监管人员的政策理论水平和实际工作能力。充分利用报纸杂志等媒体平台和政府采购网站,积极宣传我市政府采购改革经验做法,增强我市政府采购工作的影响力。 
    二是深入基层开展调研。开展政府采购诚信体系建设、政府购买服务推动、预算单位内部控制等专题调研,广泛听取部门和基层的意见建议,制定并完善政策制度。
    三是加强党风廉政建设和作风建设。认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。严格执行中央八项规定,增强拒腐防变和抵御风险的能力。坚持政治理论学习的常态化、规范化,按规定召开民主生活会,加强业务学习和研讨,强化责任意识、服务意识和担当精神,打造一支团结互助、爱岗敬业、积极进取的政府采购干部队伍。
【打印此页】 【关闭窗口】

  "南京市政府采购网”是南京市财政局主办,南京市唯一的政府采购信息发布网络媒体。“南京市政府采购网”发布的所有信息,未经书面许可其他任何网站和个人不得转载。否则“南京市政府采购网”将追究转载者的法律责任。