当前位置:首页 > 通知公告

南京市2017年政府采购监管工作情况

发布时间:2018-03-01 作者: 点击数:

   2017年,政府采购管理处围绕保障全市中心工作,深入推进政府购买服务改革,优化管理模式和采购方式,创建政府购买服务负面清单,先后获得了全国政府采购创新奖、全国十五佳监管机构奖、全国十五佳内控制度奖。在全省政府采购监管工作综合考核中获一等奖。

   一、扎实推进政府购买服务改革

   一是对政府购买服务实行清单管理。针对政府购买服务过程中遇到的痛点,会同市编办以及有关主管部门研究制定了《南京市政府购买服务负面清单》,厘清政府依法履职和政府购买服务边界。此项改革在全国第12届政府采购监管峰会上被评为“政府采购创新制度奖”。中国政府采购网、政府采购信息网、江苏省委新闻网、新华网、南京日报、省财政厅政府采购网等媒体均介绍了南京的做法。

   二是强化政府购买服务制度保障。结合全市重大中心工作任务、事业单位分类改革推进,拟定了《南京市2018-2019年政府购买服务目录》。建立政府购买服务联系人制度,组织市级预算单位、各区财政局和采购中心,以及政府融资平台人员开展政府购买服务相关政策和操作流程培训,加强业务指导。

  三是与民政、文化、社会保障、体育、房产等部门协同配合,服务保障政府购买养老服务、公共文化体育服务、残疾人服务、雨花区、秦淮区、江宁区等棚户区改造项目的实施,服务和保障政府购买服务重大项目落实。

   二、优化管理提升采购效能

  一是落实“放管服”改革要求,优化政府采购业务流程。以财政一体化系统建设为契机,对政府采购业务流转环节进行优化改造,简化政府采购审核环节,实行计划备案制,优化计划修改、退回流程,明确跨年建设项目的政府采购计划编报办法,将政府采购融入财政资金业务一体化管理,进一步提高采购工作效率。

   二是优化单一来源采购审批审核流程,制定印发《关于公开招标限额标准以下单一来源采购有关事项的通知》,在强化预算单位加强内控管理的基础上,强化其主体责任意识。

   三是为支持科技创新战略,针对金陵科技学院、晓庄学院、广播电视大学等科研设备采购的实际需求,研究制定市属高校科研设备政府采购预算管理和执行相关办法,采用两张清单管理方式,优化市属高校科研设备采购。

四是调整完善20182019年政府采购目录,在充分调研及征求相关部门意见的基础上,按照“抓大放小”的原则对集中采购项目进行调整,将PPP项目、棚户区改造项目纳入集中采购。

   三、完善公开机制推进阳光采购

   一是在全市范围推广政府采购网上商城,提高通用小额货物采购透明度、便捷性,且交易过程在网上留痕,受到预算单位的普遍好评。

   二是完善政府采购信息公开机制。指导采购人、采购代理机构及各区切实做好政府采购预算和政府采购项目信息公开工作。将政府采购相关政策法规、采购公告、方式变更、中标结果、采购合同等各类信息及时在南京市政府采购网上公布。

   三是协同做好全省政府采购监管平台和公共资源交易平台的建设和推进工作,实现政府采购信息系统省市连通,并与市公共资源交易平台对接,对500万元以上的重大采购项目以及100万元以上的单一来源项目实现重大采购项目信息自动推送,促进政府采购活动规范、便捷、透明。

   四、依法强化政府采购监管力度

   一是依法做好政府采购投诉举报处理工作。及时受理投诉、信访,通过信访投诉处理,一方面维护了各方当事人的合法权益,另一方面也督促采购代理机构及时整改,健全完善内部规章制度,规范采购操作行为。

   二是组织开展全市政府采购监管工作考核测评。组织对全市区级财政2016年度政府采购监管工作开展考核。采取自评考核和集中考核相结合的办法,对11个区财政的采购规模、监督管理、基础工作、专项任务等五个方面19项指标进行考评。

   三是开展政府采购评审专家的调整更新工作。开展对江苏省南京地区专家的清理、调整、更新和新旧专家库的对接工作,并正式启用政府采购新专家库抽取系统。

【打印此页】 【关闭窗口】

  "南京市政府采购网”是南京市财政局主办,南京市唯一的政府采购信息发布网络媒体。“南京市政府采购网”发布的所有信息,未经书面许可其他任何网站和个人不得转载。否则“南京市政府采购网”将追究转载者的法律责任。