当前位置:首页 > 政策法规 > 南京市

关于优化市属高校政府采购预算管理和执行有关事项的通知

发布时间:2017-10-16 作者: 点击数:
 关于优化市属高校政府采购预算管理和执行有关事项的通知

宁财购〔2017810 

市各有关部门(单位):

为进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,激发市属高校创新活力,促进科技工业发展,现就市属高校政府采购预算管理及执行有关事项通知如下:

一、完善市属高校政府采购项目预算管理

为更好地推进高校学科建设和教学科研工作,市属高校教学、科研专用设备配置适当放宽标准,经备案后,专业设备按教学科研实际需求编制项目及预算,校企合作项目及横向课题,合作方有合理要求的,在其提供的购置资金额度内,学校可按合作方要求编制项目和采购预算。

市属高校自行采购科研仪器设备应在部门预算中编制自行采购预算,在预算执行系统中编制自行采购计划。

二、优化市属高校政府采购项目执行管理

(一)对市属高校科研仪器设备采购实行清单管理

市属高校可根据科研项目的需要,建立科研仪器设备清单和进口科研仪器设备清单(以下简称“两张清单”)。由市属高校结合本校实际,自行按年度拟定科研仪器设备品目和进口科研仪器设备品目清单,自行组织专家论证,并将清单在南京市政府采购网站公示后,分别报市财政局、市教育局备案。

(二)依法自主选择政府采购方式简化审批流程

1、列入“两张清单”的科研仪器设备,市属高校可自行组织或委托采购代理机构采购,采购活动应按照政府采购法律法规,选择相应的政府采购方式,包括公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商、询价或单一来源。

2、市属高校采购“两张清单”以内且预算金额在公开招标数额标准以下的科研仪器设备,由采购单位自行依据政府采购法律法规的规定,自主选择公开招标、竞争性谈判、竞争性磋商、询价或单一来源采购等采购方式。选择单一来源采购方式的,应自行履行内部决策程序。

3、市属高校采购“两张清单”以内且预算金额在公开招标数额标准以上的科研仪器设备,需要采用公开招标以外采购方式的,申请变更政府采购方式时可注明“科研仪器设备”,由各高校按季度组织报送,财政部门将予以优先批量审批。如遇特殊情况也可一事一办。

4、市属高校采购“两张清单”以外的科研仪器设备项目按通用程序执行。

(三)采购科研仪器设备可自行选择评审专家

1、市属高校组织“两张清单”论证时,参与论证的专家与供应商有利害关系的,应严格执行回避有关规定。专家名单及论证意见随同清单存档。

2、市属高校在组织“两张清单”设备采购时,应在政府采购评标专家库中抽取。如遇技术复杂、专业性强的采购项目,通过随机方式难以确定合适评审专家的,经主管部门同意,可以自行依法依规选择评审专家。

3、自行选择专家应符合政府采购评审规定,评审活动完成后,应在评审专家名单中对自行选定的评审专家进行标注,并随同中标、成交结果一并公告。

(四)采购进口科研仪器设备实行备案制管理

1、市属高校采购进口科研仪器设备清单内产品时,视同已取得进口产品备案,不需再组织专家论证,可直接开展采购活动。

2、进口科研仪器设备采购文件应明确“经采购人审核同意采购进口产品,仅表明进口产品可以参与本项目的政府采购活动,不限制潜在的同类国产产品参与竞争,不得对国产产品实行歧视性、差别待遇,不限制或者拒绝符合要求的国产产品中标(成交)”。

3、市属高校采购进口科研仪器设备清单以外进口产品时,仍按通用规定执行。

(五)专业性住宿类会议可自行选择场所

市属高校举办的住宿类专业性会议(如学术会议、研讨会、评审会、座谈会、答辩会等)应优先选择定点会议服务场所;因科研需要需在定点会议服务场所范围外选择时,应按照实事求是、精简高效、厉行节约的原则以及内控管理要求自行确定会议场所。

三、强化内控制约和监督检查管理

(一)切实加强单位内控机制建设

1、市属高校应按照《财政部关于加强政府采购活动内部管理的指导意见》(财库〔201699号)等规定,建立和完善政府采购活动内部控制制度,强化政府采购活动的内部归口管理和所属单位的管理,并承担采购行为主体和法律主体责任,确保项目质量和采购效率。

2、自行组织采购活动时,应具备政府采购专责机构和场地,有编制采购文件和组织采购招标能力,内控制度健全,配备与采购规模及复杂程度相适应的采购人员。

(二)严格执行信息公开制度

市属高校、集采机构或者社会代理机构应通过南京市政府采购网等渠道,对科研仪器设备项目(经保密部门认定的涉密项目除外)的采购预算、采购需求、采购文件、采购结果、采购合同和履约验收情况予以全面公开,做到采购过程公开、透明、可追溯。

(三)依法处理质疑和举报

自行组织采购的项目遇到供应商质疑或举报的,由市属高校根据相关法律法规的规定处理;委托代理机构组织采购的项目遇到供应商质疑或举报的,由代理机构会同市属高校根据相关法律法规的规定处理。

市财政将依据《政府采购法》等规定会同市审计、市监察等部门加强监督检查,对违法违规行为一经查实将依据相关法律法规给予处理和追责。

本通知自发布之日起施行。

 

 

 

 

南京市财政局

20171016